プロフィール of 世界の料理教室イン浜松市

.yukieskitchenbloglog.png←クリック!!

こちらのブログの更新がメインです。日程の最新情報はこちらでご確認お願いします。

HOME > ガイド > プロフィール

プロフィール 主催者の経歴

お料理教室「Yukie’s Kitchen Studio」主宰 倉地雪絵

yukiephoto7a.jpeg

資格

国際中医師
国際中医薬膳師
調理師
America Newbury college Pastry Art couse Certificate取得

「食」以外の資格

助産師
看護師

1967年8月、浜松生まれ、浜松(浜北区)育ち 獅子座 O型
22歳、助産師として年間1500件以上の分娩件数がある総合病院産科に勤務.妊娠、出産、産後を通して「家庭の食」の大切さを実感する.

25歳、結婚を機に、「料理」の奥深さに開眼!家庭でのお料理の楽しさ、大切さをお伝えする仕事をしたいと思うようになる.

29歳、調理師専門学校に入学.和・洋・中の基本の調理技術を学ぶ.調理師免許取得.卒業後、助産師をしながら料理の勉強を続ける.

34歳、夫のアメリカ留学を機に、自身もアメリカ(Newbury College, マサチューセッツ州)にて料理留学する.大学では、主に料理、製菓、パンなど、アメリカンベーキングを習う.また、アメリカ以外にもインド、韓国、台湾などの海外の友人やシェフ達に、心温まる各国の家庭料理と、その知恵の数々を学び、世界の家庭料理への関心を深める.

37歳、帰国3か月後、自宅のキッチンで「料理教室Yukie’s Kitchen」スタート.

42歳、最終目標「健康」ということを考えたときに、「医療」と「食」は繋がると思い、中国医学の考え方をベースにした「薬膳」を、国立北京中医薬大学日本校の薬膳専攻科にて学ぶ.国際中医薬膳師資格取得.

そして...44歳、「料理教室Yukie’s Kitchen」を自宅キッチンから、Yukie’s Kitchen Studioに移し、新たにスタート.

平成26年 46歳、北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業
国際中医師資格取得し、”Yakuzen(薬膳)”レッスンを4月より開催

助産師時代に学んだ西洋の医学、また薬膳のベースになる東洋の医学、各々のいいところをお料理に盛り込んでいきたいと思います.

また、「食」の原点である、「美味しく、楽しい」という部分を、世界のいろいろなジャンルのお料理を通して皆様に楽しんでいただきたいと思っています.


中日新聞1.jpg


2014年7月10日 中日新聞、おはようにて取材していただきました

0515−1.jpg0515−2.jpg
雑誌「fratto」さんの19号が、(4月25日に発売)
今回のテーマは「お皿の上からはじめる旅」に掲載していただきました。